高三语文古代文化常识比赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载

‍‍‍2019年12月分类操练专辑12月出炉,买买买!

本文作者:梁郁强

高三语文古代文明知识竞赛试题100题(之一)

梁郁强(收拾)

001寿联多是祝福寿者长命,赞颂寿者的品德与功劳。寿联多为五字或七字,也有达数十字或数百字的。寿联切事、脱俗、整齐而有神韵,选用恰切的词句,注以流通的气势,使人看了即了解其意义,引起共鸣。例如:“花甲重逢,外加七年月;古稀双庆,还多一度春秋。”这幅寿联写的白叟岁数是:

A、60岁 B、70岁 C、100岁 D、141岁

002下列描绘古代前史名人名家的对联,说法过错的是:

A、盛唐诗酒无双士,青莲文苑榜首家。——颂李白

B、诗史数千言,秋天一鹄先生骨;草堂三五里,春水群鸥野老心。——颂杜甫

C、枫叶四弦秋,棖触天边迁谪恨;浔阳千尺水,逗留江上别离情。——颂白居易

D、云过雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。——颂王昭君

003我国古代神话“开天辟地、炼石补天、钻木取火、衔石填海”中触及的人物形象别离是:

A、女娲、燧人氏、精卫、盘古 B、燧人氏、精卫、盘古、女娲

C、盘古、女娲、燧人氏、精卫 D、精卫、盘古、女娲、燧人氏

004古代科举准则,是我国古代选拔人才委任官吏的一种准则,它是古代我国的一项重要政治准则,对我国社会和文明发生了巨大影响,隋唐到清代的历经了一千三百多年。科举准则中参与县府考斓曦试、省级考试、京城考试和皇宫大殿考试及其合格者,别离称为:

A、乡试——举人;会试——贡士;殿试——进士;院试——秀才

B、院试——秀才;乡试——举人;会试——贡士;殿试——进士

C、会试——贡士;殿试——进士;院试——秀才;乡试——举人

D、殿试——进士;院试——秀才;乡试——举人;会试——贡士

005我国古代文人学士的作品集称号内在丰厚,各具特色。下列作品集《柳河东集》、《聊斋志异》、《范文正公集》、《李太白全集》、《稼轩长短句》、《王右丞集》、《白氏长庆集》命名办法别离是:

A、地名、年号、谥号、字、号、官职、书房名

B、我的美艳地名、书房名、谥号、号、字、官职、年号

C、书房名、地名、官职、号、字、谥号、年号

D、地名、书房名、谥号、字、号、官职、年号

006“阴阳”学说是我国传统文明中一个具有基础性性质的学说。能够了解为:太阳光能照到的当地为阳,照不到的当地为阴。山北当然照不到,为阴;水的北岸正对着太阳,为阳。反之亦然。所以,水南为阴,水北为阳。例如:“江阴”、“汉阳”、“衡阳”、“华阴”的了解正确的一项是:

A、长江南岸、汉水的南边、衡山的南边、华山的北边

B、长江北岸、汉水的北边、衡山的北边、华山的南边

C、长江南岸、汉水的北边、衡山的南边、华山的北边

D、长江北岸、汉水的北边、衡山的南边、华山的南边

007我国古代文明中界说的“圣人”,指知行齐备、至善之人,是有限国际中的无限存在。总的来说,“才德全尽谓之圣人”。古代的“史圣”、“医圣”、“书圣”、“画圣”、“茶圣”、“诗圣”别离是:

A、张仲景、王羲之、吴道子、陆羽、杜甫、司马迁

B、司马迁、张仲景、王羲之、吴道子、陆羽、杜甫

C、王羲之、吴道子、陆羽、杜甫、司马迁、张仲景

D、吴道子、陆羽、杜甫、司马迁、张仲景、王羲之

008唐代被视为我国各朝代旧诗最丰厚的朝代,唐诗是汉文明宝库中的一颗明珠,诗人许多,许多诗篇仍是被咱们所广为撒播。唐代称为“诗魔”、“诗鬼”、“诗佛”、“诗仙”、“诗圣”、“诗豪”的诗人别离是:

A、王维、李白、杜甫、刘禹锡、白居易、李贺

B、李贺、王维、李白、杜甫、刘禹锡、白居易

C、白居易、李贺、王维、李白、杜甫、刘禹锡

D、李白、杜甫、刘禹锡、白居易、李贺、王维

009清代【张鹏翮h】编撰的三苏祠的门联:“一门父子三词客,千古文章四咱们。”其间“千古文章四咱们”中“四咱们”是:

A、韩愈、欧阳修、苏轼、王安石 B、柳宗元、欧阳修、苏轼、王安石

C、柳宗元、欧阳修、苏洵、王安石D、韩愈、柳宗元、欧阳修、苏轼

010中华民族的文明遗产汗牛充栋,二十四史乃是中华文明遗产的精华,而“前四史”, 是二十四史中的精华。“前四史”是指:

A、《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》

B、《国语》、《左传》、《战国策》、《史记》

C、《左传》、《战国策》、《史记》、《资治通鉴》

D、《战国策》、《史记》、《汉书》、《后汉书》

011我国古代“二十四节气”的命名反映了时节、物候现象、气候改变三种,是我国古代缔结的一种用来辅导耕耘的弥补历法,是汉族劳作公民长时刻阅历的堆集和才智的结晶。其间表明四季开端的四个节气是:

A、春分、夏至、秋分、冬至 B、立春、立夏、立秋、立冬

C、小暑、大暑、小寒、大寒 D、白露、寒露、小雪、大雪

012干支编年法是古代汉族劳作公民创造的一种编年办法。所谓“干支”便是天干、地支的总称,它是一种周期性的循环次第,怎么将公元编年换算成干支编年,核算办法:(公元年份-3) 60 ,得余数 R;再求 R10的余数是X,R12的余数是Y。并依据下表,就能够很简单的換算公历年份成为干支编年。 

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X

小公主追夫记
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Y

例如:公元2000年的干支怎么?(2000-3)60= 33 ....... 余数(R)17 ,(R)1710= 1 ....... 7(X), (R)1712= 1....... 5(Y),因而,公元2000年是干支编年的庚辰年(阴历)。现在,核算公元2015年的干支编年,应该是哪一年:

A、甲午年B、丙申年C、乙未年D、丁酉年

013我国隋唐今后的官职实施“三省六部制”,这是我国古代封建社会一套安排紧密的中心官制。三省六部制分工清晰,效率高,三省长官之间互相控制,把相权一分为三,削弱了相权,直接加强了皇权。三省是:中书省、门下省、尚书省。六部是:吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。其间“三省”中担任履行国家的重要政令的安排和“六部”中担任军事、军政业务的安排别离是:

A、尚书省、兵部B、门下省、吏部

C、中书省、刑部D、尚书省、工部

014四书五经是四书和五经的合称,是我国儒家的经典书本,是南宋知名理学家朱熹所提出,是儒家的经典作品。其间“四书”是指:

A、《诗经》 、《尚书》 、《周易》和《春秋》

B、《大学》 、《中庸》 、《论语》和《孟子》

C、《国语》 、《左传》 、《礼记》和《春秋》

D、《诗经》 、《尚书》 、《礼记》和《周易》

015《四库全书》是乾隆皇帝亲身安排的我国前史上一部规划最大的丛书,为子孙学者研讨我国古代文明供给了较完善的文献资料。“四库”是指:

A、仁、义、礼、智B、礼、乐、书、数

C、诗、书、礼、易D、经、史、子、集

016我国古人对婴、幼、少、青、壮、中、老各个年岁的称谓,真可说是名目繁多,高雅风趣。古代的“及笄j之年”、“弱冠之年”、“而立之年”、“不惑之年”、“花甲之年”指称的年岁别离是:

A、15岁、20岁、30岁、40岁、60岁

B、女子15岁、男人20岁、50岁、60岁、70岁

C、女子15岁、男人20岁、30岁、40岁、60岁

D、13岁、20岁、30岁、50岁、60岁

017五岳,是我国五台甫的总称。五岳来源于古代我国人的山川崇拜,是和国君对山神的祭祀联络在一起的。其间“东岳”、“西岳”、“南岳”、“北岳”、“中岳”别离指的是:

A、泰山、华山、衡山、恒山、嵩山 B、华山、衡山、恒山、嵩山、泰山

C、衡山、恒山、嵩山、泰山、华山 D、恒山、嵩山、泰山、华山、衡山

018“五行学说”是我国古代的一种物质观,多用于哲学、中医学和占卜方面。由五种元素充盈在六合之间,互相效果、互相开展,维系着天然的平衡。“五行”中别离代表“成长的物质”、“发出热能的物质”、“大天然自身”、“循环活动的物质”、“巩固的物质”的物质元素是:

A、金、木、水、火、土 B、火、土、水、金、木

C、木、火、土、水、金 D、土、水、金、木、火

019五刑是我国古代五种惩罚之总称,在不一起期,五种惩罚的详细所指并不相同。五刑有奴隶制五刑和封建制五刑之分,其间隋唐今后封建制五刑是指:

A、墨、劓(y割鼻)、剕(fi砍脚)、宫、大辟(p死刑)

B、笞(ch)、杖、徒(劳役)、流(放逐)、死

C、黥(qng墨字)、劓(y割鼻)、斩趾、枭首(xio砍头)、菹(z剁肉酱)

D、磔(zh 凌迟)、髡(kn剃发)、髌(bn割膝骨)、炮烙、刵(r割耳朵)

020古代以伯、仲、叔、季表明兄弟间的排行次第,古人字前常加排行次第,父之兄称“大伯”,父之次弟称“仲父”,仲父之弟称“叔父”,最小的叔父称“季父”,后来手足之弟总称“叔父”。古代称为“伯夷”、“仲尼”、“叔向”、“季路”的四人,正确的排行次第是:

A、老迈、老二、老三、老四 B、老迈、老二、老三、最小

C、老二、老三、老四、老迈 D、老三、老四、老迈、老二

021我国古代礼仪,宴席的四面座位,以“坐西朝东”为最尊,其次是“坐北朝南”,再次是“坐南朝北”,最下位是“坐东朝西”。传统课文《鸿门宴》触及宴席坐次的描绘:“项王、项伯东向坐,亚父南向坐。亚父者,范增也。沛公北向坐,张良西向侍。”文中坐次描绘反映位置尊卑凹凸的次第正确的是:

A、项羽、项伯、刘邦、范增张良B项伯范增、项羽、刘邦、张良

C项伯、项羽、范增、刘邦、张良D、项羽、项伯范增、刘邦、张良

022我国古代史书是记载前史事实的前史散文,要求如实地记载实在的前史工作,不允许采纳文学创造的办法进行虚拟。史书编列编制分为编年体(以年代为头绪编列前史)、纪传体(以人物活动为中心反映前史)、国别体(以国家为单位记叙前史)、记事本末体(以工作为主线记载前史;依据编列的年代跨度情况,史书又分为通史和断代史。下面临《史记》、《左传》、《战国策》、《汉书》编列编制判别正确的是:

A、纪传体、国别体、编年体、通史 B、通史、国别体、编年体、通史

C、纪传体、编年体、国别体、断代史D、通史、编年体、国别体、通史

023属相文明是一种我国特色的时刻文明,是用十二属相(又叫十二属相)与十二地支般配的一种计时体系。将十二属相即鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,顺次分配于十二地支,构成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪,作为十二个时辰计时,把一天区分为十二个时辰,每个时辰持平于现在的两小时,比方:从晚上11时开端计时,晚上11时到到第二天1时(即“子时”)。下面用属相计时正确的是:

A、狗:晚上7-9时(即“戌时”) B、牛:下午1-3时(即“丑时”)

C、猴:清晨3-5时(即“申时”) D、羊:清晨1-3时(即“未时”)

024我国古人用“天色纪时法”将一昼夜区分为十二个时辰,它们的称号是:夜半、鸡鸣、平旦、日出、食时、隅(y)中、日中、日昳(di)、晡(b)时、日入、傍晚、人定。从夜晚23时至清晨01时开端榜首个时辰,顺次循环。下面依据天色的改变了解的时辰正确的是:

①《孔雀东南飞》:“鸡鸣入机织,夜夜不得息。”句中“鸡鸣”是清晨01时至03时;

②《孔雀东南飞》:“奄奄傍晚后,寂寂人定初。” 句中“傍晚”是晚上19时至21时,“人定”是夜晚23时至清晨01时;

③《李愬雪夜入蔡州》:“夜半雪愈急”,句中“夜半”是夜晚23时至清晨01时;

④《李愬雪夜入蔡州》:“晡时,门坏”,句中“晡时”是 下午17是至19时。

A、①② B、①③ C、②③ D、③④

025古代有“月相纪日法”,指用“朔、望、既望、晦”等表明月相的特称来纪日。每月榜首天叫“朔”,月中叫“望”,“望”后这一天叫“既望”,每月最终一天叫“晦”。下面关于“月相纪日法”用法剖析正确的是:

①《五人墓碑记》:“在丁卯三月之望”,“望”阴历三月十五日。

②《庄子逍遥游》:“朝菌不知晦朔”。“晦朔”,晦:阴历每月初的一天;朔:阴历月末的一天。

③《赤壁赋》:“壬戌之秋,七月既望”,“既望”便是阴历七月十六日。

④“今当六月朔日,乃是妃子诞辰。”“朔日”指六月初一至初九。

⑤“道光元年辛巳冬十月朔五日”,“朔五日”指这个月初五。

⑥“正月晦日巷死。”“晦日”,正月末的一天。

⑦“宋嘉定宁宗八年乙亥四月朔四日”,“朔四日”指这个月初四。

A、①③④ B、②⑤⑥ C、③④⑦ D、③⑤⑦

026《诗经》是我国榜首部诗篇总集,收入西周初期至春秋中叶间的诗篇三百零五篇。《诗经》有的“六义”,便是指“风、雅、颂”三种诗篇方式与“赋、比、兴”三种体现手法。下面临《诗经》“六义”的了解正确的是:

A、“颂”是正声雅乐,即贵族享宴或诸侯朝会时的乐歌,共105篇。

B、“风”是国风,即西周时期各国的民间歌谣,《诗经》中的精华,共305篇。

C、“兴者,先言他物以引起所咏之词也。”即先用其它事物引出要说的内容。

D、“赋者,以彼物比此物也。”即比方,明喻和暗喻均属此类。

027我国的传统节日方式多样,内容丰厚多样,是咱们中华民族悠长的前史文明的一个组成部分。下面临传统节日风俗描绘正确的是:

A、寒食禁火、祭祖上坟、郊游插柳——重阳节

B、扫尘守岁、爆仗门神、祭祀神佛、祭拜先人——清明节

C、登高赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸——新年

D、赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾叶——端午节

028我国释教名山源源不绝,我国四大释教名山是指:

A、江西龙虎山、湖北武当山、安徽齐云山、四川青城山

B、山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山

C、江西庐山、江西龙虎山、安徽黄山、安徽九华山

D、湖北武当山、四川峨眉山、四川青城山、浙江普陀山

029三教九流(亦作九流三教)泛指古代我国的宗教与各种学术门户,是古代我国对人的位置和工作称号区分的等级。其间“三教”一般是指:

A、儒教、道教、释教 B、基督教、伊斯兰教、释教。

C、天主教、基督新教、东正教 D、儒教、基督教、释教

030我国是桥的故土,自古以来就以桥的多和规划精美合理而知名于世。被称为我国的四台甫桥的是:

A、五亭桥(江苏扬州)、安平桥(福建晋江)、十字桥(山西太原)、

玉带桥(北京海淀)

B、五音桥(河北遵化)、铁索桥(四川泸州)、十字桥(山西太原)、

玉带桥(北京海淀)

C、赵州桥(河北赵县)、洛阳桥(福建泉州)、广济桥(广东潮州)、

卢沟桥(北京丰台)

D、安平桥(福建晋江)、五音桥(河北遵化)、铁索桥(四川泸州)、

风雨桥(广西三江、湖南、湖北、贵州)

031古都是我国前史上一致国家或当地政权的首都,我国自古就有“四大古都”、“六大古都”、“七大古都”、“八大古都”之说。其间“四大古都”是指:

A、西安、开封、杭州、安阳 B、开封、杭州、安阳、郑州

C、北attend京、南京、开封、杭州 D、西安、洛阳、南京、北京

032我国“四大民间传说”故事,是指在我国民间以口头、文稿等方式撒播最为广大、影响最大的四个神话传说。它们是:

A、“大禹传说”、“愚公移山传说”、“鲁班传说”、“孟姜女”

B、“牛郎织女”、“孟姜女”、“梁山伯与祝英台”、“白蛇传”

C“孟姜女”、“梁山伯与祝英台”、“白蛇传”、 “大禹传说”

D、“梁山伯与祝英台”、“白蛇传”、“大禹传说”、“鲁班传说”

033我国的刺绣工艺在秦汉时期便已达到较高水平,是前史上“丝绸之路”运送的重要产品之一。我国最为杰出的刺绣“四台甫绣”是:

A杭绣闽绣湘绣京绣B汴绣瓯绣汉绣蜀绣

C京绣鲁绣杭绣闽绣D苏绣湘绣粤绣蜀绣

034我国传统节日的构成进程,是一个民族或国家的前史文明长时刻沉淀凝集的进程,我国的传统节日,无一不是从远古开展过来的。下面关于传统节日描绘正确的是:

A、七夕节,来自于牛郎与织女的传说,在阴历七月初七庆祝,以乞巧为主。

B、上元节,俗称“鬼节”,“七月半”,在阴历七月十五日,以祭鬼为主。

C、清明节,亦称“禁烟节”,在清明节前一二日,以禁烟、冷食祭日为主。

D、中元节,阴历正月十五,以吃元宵、赏灯、舞狮和未婚男女往来为风俗。

035近代大学者王国维说过:“凡一代有一代之文学:楚之骚、汉之赋、六代之骈语、唐之诗、宋之词、元之曲,皆所谓一代之文学,然后世莫能继焉者也。”下面了解“一代之文学”作品正确的是:

A、楚之骚——屈原《离骚》 汉之赋——司马相如《上林赋》

B、汉之赋——贾谊《吊屈原赋》唐之诗——杜甫《茅屋为秋风所破歌》

C、唐之诗——李白《忆秦娥》 宋之词——苏轼《念奴娇赤壁怀古》

D、宋之词——李煜《虞美人》 元之曲——马致远《天净沙秋思》

036我国诗篇源源不绝,包含诗、词、曲,分为古体诗和近体诗两大类,是指用文言文和传统格律创造的诗。下面临我国古代诗篇开展了解正确的是:

A、春秋——《诗经》——浪漫主义 战国——《楚辞》——现实主义

B、汉代——乐府诗——律诗、绝句 唐代——格律诗——歌、行、引、吟

C、宋代——词 ——单调、双调 元代——曲——杂剧、散曲

D、南朝——田园诗——陶渊明 东晋——山水诗——谢灵运

037在我国花卉史上,许多花卉尽人皆知,是咱们宝贵的鲜花物种。被称为“四台甫花”的是:

A、月季、杜鹃、茶花、荷花 B、梅花、牡丹、菊花、兰花

C、茶花、杜鹃、桂花、水仙 D、牡丹、水仙、菊花、山茶

038成语典故指关于成语发生、构成、撒播的故事传说。成语有很大一部分是从古代相承沿袭下来的,它既代表了一个故事典故,又是一种现成的话,许多又有比方引申意义而被广泛引证。下面成语与人物调配了解正确的是:

A、解甲归田〔祖逖〕韦编三绝〔苏秦〕

B、尽心竭力〔诸葛亮〕发愤图强〔班超〕

C、高山流水〔俞伯牙〕胯下之辱〔韩信〕

D、凿壁偷光〔孔子〕洛阳纸贵〔左思〕

039汉语成语承载了中华民族许多的文明因子,成语在我国婚姻爱情文明留下了许多蛛丝马迹。下列成语描绘男女之间表情达意两情相悦的爱情一项是:

A、金屋藏娇——古时指特别宠爱某美貌女子,现多指男人在婚外包养情人

B、琴心相挑——以琴声传达心意,表明爱情。

C、掷果盈车——比方女子对美男人的倾慕与追捧。

D、倩女离魂——旧指少女为爱情而死。

040我国古代四大美女指的是貂蝉、西施王昭君和杨玉环,四大美女享有“闭月羞花之貌,沉鱼落雁之容”。下面描绘“四大美女”正确的一项是:

A、貂蝉 ——闭月 B、西施 ——落雁

C、王昭君——羞花 D、杨玉环——沉鱼

041传说在上古时期,我国大地上日子着许多部族,把华夏周围四方的族员,别离称为东夷南蛮、西戎、北狄,以差异华夏。前史上在周幽王“烽烟戏诸侯”之后消亡西周的民族是:

A北狄B南蛮C东夷D、西戎

042下面关于“桑梓”、“社稷”、“烽烟”、“桑麻”、“汗青”意义了解正确的是:

A、战役、耕耘、史书、家园、国家

B、国家、战役、耕耘、史书、家园

C、家园、国家、战役、耕耘、史书

D、史书、家园、国家、战役、耕耘

043我国古代饮食文明深沉渊博,源源不绝。下列关于古代饮食文明开展前史归纳正确的是:

A、神农氏,“耕而陶”,是我国农业的创始者,尝百草,创始古医药学,创造耒耜,教民稼穑,运用陶具作为炊具和容器,为制造发酵性食物供给了或许。

B、伏羲氏,不理解人工取火和熟食,饮食情况仍是茹毛饮血阶段,教会了公民筑巢而居。

C、有巢氏,钻木取火,从此进入石烹熟食年代,完毕了远古人类茹毛饮血的前史。首要烹调办法:①炮;②煲;③烫;④焙炒。

D、燧人氏,在饮食上,教民结网,捕鱼打猎和畜牧,养献身(牲口)以充庖厨。还依据六合万物的改变,创造创造了八卦。

044下面关于“门生”、“女性”、“须眉”、“夫妻”、“布衣”意义了解正确的是:

A、男人、夫妻、大众、学生、妇女 B、妇女、男人、夫妻、大众、学生

C、学生、妇女、男人、夫妻、大众 D、夫妻、大众、学生、妇女、男人

045我国书法史上以楷书著称的四位书法家,合称“楷书四咱们”。他们是:

A、欧阳询、颜真卿、米芾、蔡襄 B、苏东坡、黄庭坚、柳公权、赵孟頫

C、苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄 D、欧阳询、颜真卿、柳公权、赵孟頫

046成语是我国汉字言语词汇中一部分定型的词组或短句。下面成语与前史人物调配了解正确的是:

A、发愤图强——项羽 图穷匕见——荆轲

B、刮骨去毒——廉颇 负荆请罪——关羽

C、焚书坑儒——秦始皇 精忠报国——岳飞

D、围魏救赵——孙膑 破做梦梦到蛇釜沉舟——越王勾践

047古代诗篇中包含着古代重要乡镇的文明内在。下列诗句描绘古代重要乡镇了解正确的是:

A、姑苏郊外寒山寺,夜半钟声到客船。——“姑苏”指“杭州”。

B、丞相祠堂何处寻,锦官郊外柏森森。——“锦官城”指“成都”。

C、金陵夜寂凉风发,独上楼房望吴越。——“金陵”指“开封”。

D、放言高论浪若雷,钱塘潮涌自天来。——“钱塘”指“姑苏”。

048名胜古迹便是指风光美丽和有古代遗址的知名当地。下列古诗词中描绘的我国古代名胜古迹了解正确的是:

A、湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。——西湖

B、岱宗夫怎么?齐鲁青未了。——黄山梦见抓鱼

C、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。——洞庭湖

D、阁中帝子今何在?槛外长江空自流。——滕王阁

049我国古代,交朋友总是有许多说法。下面叙说朋友往来说法正确的是:

A、竹马之交——幼年年代就要好的朋友 。竹马:小孩当马骑的竹竿。

B、祸患之交——比方能够同生死、共祸患的朋友。

C、布衣之交——指年岁、辈分不适当而结交为友。

D、贫贱之交――指十分要好或志同道合的朋友。

050文学知识广义指包含文明的各种问题,包含作家、年代、作品,文学中的地舆、前史各种典故、故事。下列文学知识归纳正确的是:

A、《楚辞》是我国榜首部现实主义的诗篇总集

B、《战国策》是我国最早的一部国外史作品

C、《文心雕龙》是我国榜首部体系文艺理论巨作,也是一部理论批判作品

D、《左传》是我国现存最早的一部编年体史书

高三语文古代文明知识竞赛试题100题(之一)

参考答案

老歌经典大全 高三语文古代文明知识竞赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载 高三语文古代文明知识竞赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载
001 002 003 004 005 006 007 008 009 010
D D C B D C B C D A
011 012 013 014 015 016 017 018 019 020
B C A B D C A C B B
021 022 023 024 025 026 027 028 029 030
D C A B D C D B A C
031 032 033 034 035 036 037 038 039 040
D B D A A C D C B A
041 042 043 044 045046 047 048 049 050
DC A C D C B D AC

001.答案:D

解析:花甲,即60,花甲重逢便是120;添加三七年月,便是再加三七二十一,便是141;古稀,即70,古稀双庆便是140;更多一度春秋,加起来便是141。

002.答案:D

解析:“云过雁断胡天月,陇上羊归塞草茵”是唐代温庭筠的《苏武庙》说的苏武的事,而颂王昭君的对联是“青冢有情犹识路,平沙无处可招魂”。

003.答案:C

解析:“盘古开天辟地”、“女娲炼石补天”、“燧人氏钻木取火”、“精卫衔石填海”的神话故事众所周知。

004.答案:B

解析:院试是为了获得参与正式科举考试的资历先要参与的一种考试,也叫童试。各地考生在县府里参与考试,由省里的提督学政掌管,考取者称生员,俗称秀才(茂才)或相公。明清科举准则,分为乡试、会试和殿试,乡试为省一级考试,由翰林或部院官员主考,考试合格者为举人,榜首名为解元;会试是举人在京城参与的全国一致考试,由礼部主考,合格者为贡士,榜首名为会元;殿试是由皇帝亲身掌管的考试,考试合格者为进士,榜首名叫状元,第二名叫榜眼,第三名叫探花。接连考中乡试、会试、殿试榜首名者称为“连中三元”。

005.答案:D

解析:《柳河东集》,作者柳宗元,河东(今山西永济)人,世称柳河东。《聊斋志异》。作者蒲松龄,“聊斋”是其书房名。《范文正公集》,作者范仲淹,谥号“文正”。《李太白全集》,作者李白,字太白。《稼轩长短句》,作者辛弃疾,号稼轩。《王右丞集》,作者王维,官至右丞。《白氏长庆集》,作者白居易,此集为唐穆宗长庆年间修正。

006.答案:C

解析:“山南水北谓之阳,山北水南谓之阴。”我国黄河中下游一带,在北回归线以北,终年不会有太阳直射,阳光会从南面照耀,山的南面能够被太阳照耀到而北面则受不到阳光照耀,所以山南为阳,俗称“阳坡”;山北为阴,俗称“阴坡”。水(河流)的方面,由于地形是西北高向东南渐低,由于地转倾向力的影响,向东流的河流在活动时会倾向于往东南方向活动,南岸较简单遭到河水的腐蚀下淘,南岸相对高差大,地形低湿,岸下难过光照;北岸反之。江阴:处于长江南岸。汉阳:汉水的北边。曩昔的汉阳与汉口连成一片,在《明史》中提到,汉水一直是从龟山之南流入长江河口大致就在今日的鹦鹉洲头汉阳轿车渡头。大约十五世纪初,汉水在郭茨口改道。河水的特色便是裁弯取直,这次汉水径自向东流经龟山之北入长江,构成了今日的容貌。所以,今日的汉阳应该改称为“汉阴”才是。衡阳:处于南岳衡山的南边。华阴:西岳华山的北边。

007.答案:B

解析:史圣:司马迁,字子长,夏阳(今陕西韩城人)。西汉知名史学家、文学家,著有我国榜首部纪传体通史《史记》。医圣:张仲景,名机,南阳郡(今河南邓州人一带人),东汉知名医学家,著有《伤寒杂病论》。书圣:王羲之,字逸少,东晋书法家,客籍琅琊临沂(今属山东),著有《兰亭集序》。

画圣:吴道子,阳翟(今河南禹州人),唐朝知名画家,拿手人物画,有“吴带当风”之美誉。

茶圣:陆羽,字鸿渐,唐朝复州竟陵(今湖北天门市)人,著国际榜首部茶叶专著——《茶经》知名于世。

诗圣:杜甫,字子美,号少陵野老。河南巩县人,唐代巨大的现实主义诗人,著有《杜工部集》。

008.答案:C

解析:诗魔——白居易,写诗十分吃苦,正如他自己所说:“酒狂又引诗魔发,日午悲吟到日西”,所以人称“诗魔”。

诗鬼——李贺,其诗长于熔铸词采,奔跑幻想,运用神话传说创造出灿烂多彩的鲜明形象,故称其为“诗鬼”。

诗佛——王维,是“今世诗匠,又精禅上理”,是一个忠诚的释教信徒,是我国文学史上仅有享有了“诗佛”之称赞的诗人。

诗仙——李白,诗幻想丰厚独特,风格雄壮汝州豪宕,颜色艳丽,言语清新天然,被誉为“诗仙”。

诗圣——杜甫,其诗紧密结合时势,思维深沉,境地宽广,人称为“诗圣”。

诗豪——刘禹锡,其诗沉稳凝重,风格天然格律粗切,白居易赠他“诗豪”的美誉。

诗骨——陈子昂,其诗词意昂扬,风格巨大,大有“汉魏风骨”,被誉为“诗骨”。

诗狂——贺知章,品性放达,自号“四明狂客”。因其诗豪宕旷放,人称“诗狂”。

诗杰——王勃,其诗流利婉畅,宏放淳厚,独具一格,人称“诗杰”。

诗奴——贾岛,终身以作诗为命,好成心苦吟,人称其为“诗奴”。

诗囚——孟郊,作诗费尽心机,惨淡经营,无好问,曾称之为“诗囚”。

七绝圣手--王昌龄,其七绝写的“厚意幽怨,音旨微茫”,称之为“七绝圣手”。

五言长城--刘长卿,拿手五言诗,他的五言诗作是悉数诗作的十分之七八,人称其为“五言长城”。

杜紫薇——杜牧,曾写过《紫薇花》咏物抒发,借花自誉,人称其为“杜紫薇”。

超汇玩文娱

温八叉——温庭筠,才思敏捷,每次入试,八叉手即成八韵,人称他为“温八叉”。

009.答案:D

解析:上联言苏门父子三人均为填词名家,下联四咱们是韩、柳、欧、奔跑g55amg苏四家,其间苏家包含苏洵、苏轼、苏辙,仍然是对苏门的盛赞。

010.答案:A

解析:《史记》是我国前史上榜首部纪传体通史,作者是西汉时期的司马迁。史记全书共一百三十篇,分为本纪、书、表、世家、列传五种方式。司马迁著《史记》,其史学观念在于“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。 

《汉书》是我国榜首部纪传体断代史,又称前汉书,东汉班固撰,首要记叙汉高祖元年(前206年)至王莽地皇四年(23年)共二百三十年的史事,是继《史记》之后我国古代又一部重要史书。  

《后汉书》九十卷,南朝宋范晔撰。《后汉书》纪十卷和列传八十卷的作者是范晔。  

《三国志》是晋代陈寿编写的一部首要记载魏、蜀、吴三国鼎立时期的纪传体国外史。

《国语》是我国最早的一部国别体作品。记载了周朝王室和鲁国、齐国、晋国、郑国、楚国、吴国、越国等诸侯国的前史。

《战国策》是我国古代的一部前史学名著。它是一部国别体史书(《国语》是榜首部),又称《国策》。由西汉刘向所收拾编写。

《左传》相传是春秋晚期的鲁国史官左丘明所著,是记载春秋时期,各诸侯国的政治、经济、军事,交际、文明等方面的一部史书。

《资治通鉴》,简称“通鉴”,是北宋司马光所主编的一本长篇编年体史书。

011中海地产.答案:B

解析:二十四节气是一个总称,其间包含十二个中气和十二个节气,中气和节气相间地摆放。从春分起十二个中气别离是春分、谷雨、小满、夏至、大暑、处暑、秋分、霜降、小雪、冬至、大寒和雨水,分归于十二个以地支摆放的月份。春分后的节气是清明,这今后的节气顺次是立夏、芒种、小暑、立秋、白露、寒露、立冬、大雪、小寒、立春和惊蛰。二十四节气指二十四时节和气候,每个节气约距离半个月的时刻,排列在十二个月里边。在月首的叫做节气,在月中的叫做“中气”,所谓“气”便是气候、气候的意思。

24节气别离为:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满 、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒

二十四节气反映四季改变的节气有:立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至8个节气。

其间立春、立夏、立秋、立冬齐称“四立”,表明四季开端的意思。

反映温度改变的有:小暑、大暑、处暑、小寒、大寒5个节气。

反映天气现象的有:雨水、谷雨、白露、寒露、霜降、小雪、大雪7个节气。

反映物候现象的有惊蛰、清明、小满、芒种4个节气。《二十四节气歌》:

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋韩国女明星寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

012.答案:C

解析:“干支纪法”是夏历中用来编列年号和日期用的。由十天干和十二地支顺次般配,组成六十个根本单位,古人以此作为年、月、日、时的序号,这种“干支纪法”构成的一种历法,叫干支历。

十天干:甲(ji)、乙(y)、丙(bng)、丁(dng)、戊(w)、己(j)、庚(gng)、辛(xn)、壬(rn)、癸(gu);

十二地支:子(z)、丑(chu)、寅(yn)、卯(mo)、辰(chn)、巳(s)、午(w)、未(wi)、申(shn)、酉(yu)、戌(x)、亥(hi)。

六十甲子表:

01甲子 11 甲戌 21 甲申 31 甲午 41 甲辰 51 甲寅

02乙丑 12 乙亥 22 乙酉 32 乙未 42 乙巳 52 乙卯

03丙寅 13 丙子 23 丙戌 33 丙申 43 丙午 53 丙辰

04丁卯 14 丁丑 24 丁亥 34 丁酉 44 丁未 54 丁巳

05戊辰 15 戊寅 25 戊子 35 戊戌 45 戊申 55 戊午

06己巳 16 己卯 26 己丑 36 己亥 46 己酉 56 己未

07庚午 17 庚辰 27 庚寅 37 庚子 47 庚戌 57 庚申

08辛未 18 辛巳 28 辛卯 38 辛丑 48 辛亥 58 辛酉

09壬申 19 壬午 29 壬辰 39 壬寅 49 壬子 59 壬戌

10癸酉 20 癸未 30 癸巳 40 癸卯 50 癸丑 60 癸亥

013.答案:A

解析:三省六部制的功能:三省,别离为:

尚书省——最高行政安排,担任履行国家的重要政令;

门下省——审议安排,担任审阅政令;

中书省——决策安排,担任草拟和颁布皇帝的诏令。

中书省首要担任与皇帝评论法案的起草,草拟皇帝诏令。门下省担任检查诏令内容,并依据情况退回给中书省。这两个部分是决策安排,经过检查的法则交由尚书省履行。

六部,别离为:

吏部:担任查核、任免四品以下官员 。

户部:担任土地、户口、财务、国库等。

礼部:担任科举、祭祀、仪式、校园等。

兵部:担任军事、军政业务。

刑部:担任司法、审计业务。详细审判业务还有大理寺担任。重大案件安排刑部、御史台、大理寺会审,谓三司审。

工部:担任工程、屯田、恐惧拂晓高三语文古代文明知识竞赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载 水利、交通等事。

014答案:B

解析:“四书”是指《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。

“五经”:《诗经》《尚书》《中心电视台掌管人礼记》《周易》和《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”。

《论语》是一本以记载春秋时思维家兼教育家孔子和其弟子及再传弟子言行为主的汇编,又被简称为论、语、传、记,是儒家重要的经典之一。

《高三语文古代文明知识竞赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载 孟子》是记载孟子及其学生言行的一部书,成书大约在战国中期,属儒家经典作品之一。

《大学》是儒家根本经典之一,原为《礼记》中的一篇,相传为曾子作,全面总结了先秦儒家关于品德涵养、品德效果及其与治国平天下的联络。

《中庸》为儒家思孟学派的代表作品,原为《礼记》之一篇,为孔子后嗣子思,后经秦代学者修正收拾。

《诗经》是我国前史上最早的诗篇总集。

《尚书》是我国汉民族榜首部古典散文集和最早的前史文献,它以记言为主。

《礼记》是研讨我国古代社会情况、典章准则和儒家思维的重要作品。

《周易》是儒家重要经典之一,是我国最陈旧、最有威望、最知名的一部经典,是中华民族聪明才智的结晶。是一部古代占筮之书,古人创造它是为预知社会人事的吉凶祸福改变。

《国语》是我国最早的一部国别体作品。

《春秋》是我国榜首部编年体史书,《左传》是《春秋左氏传》的简称,又叫《左氏春秋》,是从丰厚的前史资料去诠释《春秋》的编年史,相传为鲁国史官左丘明所作。

015.答案:D

解析:经部录入儒家“十三经”(别离是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》)及相关作品,史部录入史书,子部录入诸子百家作品和类书,集部录入诗文词总集和专集等。

“仁、义、礼、智、信”为儒家“五常”,孔子提出“仁、义、礼”,孟子延伸为“仁、义、礼、智”,董仲舒扩大为“仁、义、礼、智、信”,后称“五常”,贯穿于中华道德的开展中,成为我国价值体系中的最中心要素。

“礼、乐、射、御、书、数”,孔子合称“六艺”。礼:礼节(即今德育);乐:音乐;射:射箭技能(训练体魄,品质涵养);御:驾御马车的技能;书:书法(书写,识字,文字);数:算法(计数)。现在来说便是要德、智、体、美、劳全面开展。

“诗、书、礼、易、春秋”,指儒家的“五经”,即《周易》、《尚书》、《诗经》、《礼记》、《春秋》。

016.答案:C

解析:及笄j之年指女子满了15岁,描述古代女子已到了成婚的年岁;古代男人20岁行冠礼,表明现已成年,而立之年是男人三十岁(立,“立身、立志”之意),不惑之年是指遇到工作能明辨不疑,花甲之年指白叟六十岁。旧时用天干和地支互相配协作为编年,六十年为一花甲,亦称一个甲子。

初生:孩童、总角、垂髫——幼年;

金钗之年:女子12岁;豆蔻之年:女子13——14岁;

及笄之年:女子15岁;碧玉岁月:女子16岁;

门生岁月:女子20岁;花信岁月:女子24岁;

舞勺之年:男人13——15岁(学文舞);

舞象之年:男人15——20岁 (学武舞);

弱冠之年:男人20岁;而立之年:男人30 岁;不惑之年:男人40 岁;

知命之年:男人50岁;花甲之年:男人60 岁;古稀之年:男人70 岁;

耄耋(mo di)之年:80、90岁(耄:八九十岁年岁;耋:七八十岁年岁);

期颐之年:男人100岁。

喜寿:77岁;米寿:88岁;白寿:99岁;茶寿:108岁。

依照我国人风俗,向高龄白叟祝寿有“喜寿”“米寿”“白寿”“茶寿”之说。

把“喜”“米”“白”“茶”四字作为高龄白叟的寿年,是有考究的。

“喜寿”是指七十七岁。这是由于“喜”字写成草体很像七十七。“米寿”指八十八岁。这是由于“米”字上部一点一撇像“八”,下部的一撇一捺也是个“八”,中心一横一竖像“十”,加起来八十八。“白寿”高三语文古代文明知识竞赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载 指九十九。这是由于“白”字是“百”字上面少一横,百减去一,不是九十九吗?“茶寿”指一百零八岁。这是由于“茶”的草头为“二十”,“茶”字下半部是“八十八”,加起来就不是一百零八。

017.答案:A

解析:“五岳”别离为东岳泰山(海拔1545米,坐落山东省泰安市)、西岳华山(海拔2155米,坐落陕西省华阴市)、南岳衡山(海拔1300米,坐落湖南省衡阳市)、北岳恒山(海拔2016米,坐落山西省浑源县)、中岳嵩山(海拔1512米,坐落河南省登封市)。五岳风光各有特色,遭到许多游客的喜爱,许多文人作家也留下了很多诗文作品。其间泰山和嵩山曾经是封建帝王仰天功之巍巍而封禅祭祀的当地,更是封建帝王授命于天定鼎华夏的标志。

“东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀”早已知名于全国际。

018.答案:C

解析:木代表成长的物质,火代表能够发出热能的物质,土代表天然自身,水代表活动的物质,能够循环;金代表巩固的物质。木和火在土的上面,水和金在土的下面,所以木、火属阳,水、金属阴,土是中性。

019.答案:B

解析:奴隶制五刑:

(1)秦以前为:墨(刺字并涂墨)、劓(y,割鼻)、剕(fi,也写作“刖”yu,砍脚)、宫(破坏生殖)、大辟(p死刑,杀)。

(2)秦汉时期为:黥(qng刺字并涂墨)、劓、斩趾(左右脚趾)、枭首(xio砍头示众)、菹(z 剁成肉酱)。

夏代开端逐渐树立,是一种粗野的、不人道的、成心损害受刑人肌体的惩罚

隋唐封建制五刑:

(1)笞刑:小荆条鞭打臀部,以十为一等,分五等,即从十到五十下。

(2)杖打:粗荆条抽搭背、臀、腿,以十为一等,分五等,即从六十到一百下。

(3)徒刑:强制监犯劳役,刑期分一年、一年半、二年、二年半、三年五等。

(4)流刑:放逐到边远区域,禁绝回乡,路程分二千里、二千五百里、三千里三等。

(5)死刑:分绞和斩二等。宋后加凌迟,明清加枭首。

封建五刑之外还有磔(zh 俗称凌迟)、髡(kn 即剃发)、髌(bn也作膑,割膝骨)、炮格(也作炮烙)、刵(r 割耳朵)

020.答案:B

解析:伯为老迈,仲为老二,叔为老三、季排最小。从史实看,除以“季”为末子外,手足以外叫“叔”的为多。例如,周武王分封诸弟皆称“叔某”,由于他是老二。如“伯夷”、“仲尼”、“叔向”、“季路”, 正确的排行次第是: 老迈、老二、老三、最小。

021.答案:D

解析:我国古代在“室”内举行宴会,座位以西为尊,北次之,南再次之,东最次,按“上北下南,左西右东”的方位,宴席的四面座位,以东向最尊,次为南向,再次为北向,西向侍坐。课文《鸿门宴》中,项羽、项伯东向坐,也便是坐西向东了,为最尊;范增南向坐,便是坐北向南,虽然是项羽的亚父,但也只能次之;刘邦北向坐,也便是坐南向北,究竟一方诸侯,再次之;张良西向坐,便是坐东向西,最低微,最下位。

022.答案:C

解析:《春秋》:现存最早的一部编年体史书。相传为孔子依据鲁国史官所编的《春秋》加以收拾修订而成的。

《左传》:我国榜首部较为齐备的编年体史书。原名《左氏春秋》,相传为春秋末年的左丘明为解说孔子的《春秋》而作,名为《春秋左氏传》,简称《春秋》。

《资治通鉴》:我国最大的一部编年体通史。上起周威烈王二十三年(公元前403年),下至五代周世宗显德六年(公元959年),记载了1362年的前史,由北宋司马光等人花了19年的时刻编写成的。

《史记》:我国榜首部纪传体通史。记叙了上自传说中的黄帝,下至汉武帝太初四年,共约3000年的前史。合计130篇,包含本纪12篇,表10篇,书8篇,世家30篇,列传70篇,共约52万余字,由西汉司马迁著。

《国语》:我国最早的国别体史书。共21卷,包含《周语》、《鲁语》、《齐语》、《晋语》、《郑语》、《楚语》、《吴语》、《越语》,是分国记载一些重要史事的国外史史书,相传作者为左丘明。

《汉书》:我国榜首部纪传体断代史。内容上起汉高祖元年,迄于新莽地皇四年,共二百多年的前史。全书由12本纪、8表、10志、70列传组成,计100篇,由东汉班固编撰。

纪事本末体:创始这种编制的是南宋袁枢的《通鉴纪事本末》。

通史:首要特色是不间断地记叙自古及今的前史工作,如《史记》。

断代史:首要特色是只记载某一时期或某一朝代的前史,如《汉书》。

023.答案:A

解析:我国古代依据动物出没时刻和日子特征,将十二种动物作为十二属相,即每一种动物为一个时辰。老鼠排行榜首(与“子”时调配),次第为:子、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

鼠:晚上11时到第二天1时(即“子时”),此刻老鼠最为活泼。

牛:清晨1-3时(即“丑时”),此刻牛正在反刍。

虎:清晨3-5时(即“寅时”),此刻山君处处游荡寻食,最为凶狠。

兔:清晨5-7(即“卯时”),此刻月亮还在天上,玉兔捣药正忙。

龙:早晨7-9时(即“辰时”),此刻是神龙行雨的好时光。

蛇:上午9-11时(即“巳时”),此刻蛇开端活泼起来,还不会伤人。

马:上午11时至下午1时(即“午时”),此刻阳气正盛,是天马行空时。

羊:下午1-3时(即“未时”),此刻羊在这时吃草,会长得更壮。

猴:下午3-5时(即“申时”),此刻山公活泼起来。

鸡:下午5-7时(即“酉时”),此刻夜幕降临,鸡开端归窝。

狗:晚上7-9时(即“戌时”),此刻狗开端守夜。

猪:晚上9-11时(即“亥时”),此刻万籁俱寂,猪正在鼾睡。

024.答案:B

解析:夜半,又叫半夜、中夜:夜半时分(夜晚23时至清晨01时),计榜首个时辰。

鸡鸣,又叫荒鸡:鸡叫时分(清晨01时至03时)。

平旦,又称拂晓、早晨、日旦等:夜日替换。(清晨03时至05时)。

日出,又叫日始、拂晓、旭日等:太阳初升。(清晨05时至07时)。

食时,又叫早食等:早饭时刻,(早晨07时至09时)。

隅中,又叫日禺y等:接近正午。(上午09 时至11时)。

日中,又叫日正、正午等:正午时分(上午11时至下午13时)。

日昳di,又叫日跌、日央等:太阳偏西。(下午13时至15时)。

哺时,又叫日铺、夕食等:晚饭时刻(下午15食至17时)。

日入,又叫日落、日沉、傍晚:太阳落山。(下午17是至19时)。

傍晚,又叫日夕、日暮、日晚等:六合朦胧。(晚上19时至21时)。

人定,又叫定昏等:安歇睡觉。(晚上21时至23时)。

025.答案:D

解析:②《庄子逍遥游》:“朝菌不知晦朔”。“晦朔”,晦:阴历每月末的一天;朔:阴历月初的一天。

④“今当六月朔日,乃是妃子诞辰。”“朔日”是指六月初一。

026.答案:C

解析:“风”是指国风,即西周时期各国的民间歌谣,《诗经》中的精华,共160篇。

“雅”是正声雅乐,即贵族享宴或诸侯朝会时的乐歌,共105篇。

“颂”是宗庙祭祀的舞曲歌广东电信辞,内容多是讴歌先人的功业的,共40篇。

“赋者,敷陈其事,而直言之者也。”是铺陈,对事物直接陈说。

“比者,以彼物比此物也。”即比方,明喻和暗喻均属此类。

“兴者,先言他物以引起所咏之词也。”即起兴,用其它事物引出要说的内容。

027.答案:D

解析:寒食禁火、祭祖上坟、郊游插柳——清明节

扫尘守岁、爆仗门神、祭祀神佛、祭拜先人——新年

登高赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸——重阳节

赛龙舟、吃粽子、佩香囊、悬艾叶——端午节

028.答案:B

解析:江西龙虎山、湖北武当山、安徽齐云山、四川青城山被称为“道教四台甫山”。

相传山西五台山曾是文殊菩萨的道场,浙江普陀山曾是观音菩萨的道场,四川峨眉山曾是普贤菩萨的道场,安徽九华山曾是地藏菩萨的道场,故称之为“释教四台甫山”,明代起就有“金五台、银普陀、铜峨眉、铁九华”之说。

江西庐山,坐落我国江西省北部,北濒长江,东南临鄱阳湖;是我国国家级要点风光名胜区,国际文明遗产,知名的旅行避暑胜地,风光独特秀美,“匡庐奇秀甲天下”。

安徽黄山,黄山四绝,久有“震旦国中榜首山”之誉的黄山,以奇松、怪石、云海、温泉四绝知名于世。

029.答案:A

解析:“三教”的说法起自三国年代,指的是儒教、释教、道教三种教派。

国际三大宗教指的是基督教、伊斯兰教(也称回教)以及释教。

基督教包含基督教三大教派,即天主教、基督新教、东正教。

030.答案:C

解析:河北的赵州桥、福建的洛阳桥、广东的广济桥和北京的卢沟桥是其间四大最负有盛名的桥,被称为我国的四台甫桥。

五亭桥(江苏扬州)、卢沟桥(北京丰台)、铁索桥(四川泸州)、广济桥(广东潮州)、安平桥(福建晋江)、赵州桥(河北石家庄赵县)、十字桥(山西太原)、风雨桥(广西、湖南、湖北、贵州)、玉带桥(北京海淀)、五音桥(河北遵化)被称为“我国十台甫桥”。

其间洛阳桥(福建泉州)未列入“我国十台甫桥”。

031.答案:D

解析:“六大古都”包含:北京、南京、西安、洛阳、开封、杭州;

古都并称演化:“四大古都”包含:西安、洛阳、南京、北京;“七大古都”包含:西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳;“八大古都”包含:西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州、安阳、郑州。

西安古称长安,古代六大古都之首,是浩浩千年古都,与意大利的罗马、希腊的雅典、埃及的开罗并称为“国际四大古都”。

032.答案:B

解析:“牛郎织女”的传说始于《诗经大东》,“孟姜女”的传说来源于《左传》,梁祝的故事最早见于唐梁载言的《十道四蕃志》,“白蛇的故事”构成最晚,来源:一说源于唐传奇《白蛇记》,一说源于《西湖三塔记》。这四个传说悉数是爱情故事,也从一个旁边面反映了人们对真诚爱情的认可。

“大禹传说”见于《山海经海内经》、《史记夏本纪》;“愚公移山传说”最早见于《列子汤问》;“鲁班传说”——鲁班的姓名散见于先秦诸子的论说中,被誉为“鲁之巧人”。

033.答案:D

解析:我国最为杰出的刺绣是江苏的苏绣;湖南的湘绣;广东的粤绣及四川的蜀绣,称为我国“四台甫绣”。别的还有京绣(北京“宫绣”)、鲁绣(山东)、汴绣(河南开封“宋绣”)、瓯绣(浙江温州“瓯江”)、杭绣(浙江杭州)、汉绣(湖北武汉“楚绣”)、闽绣(福建)等当地名绣。

034.答案:A

解析:七夕节,来自于牛郎与织女的传说,在阴历七月初七庆祝,以乞巧为主。

中元节,俗称“鬼节”,“七月半”,在阴历七月十五日,以祭鬼为主。

寒食节,亦称“禁烟节”,在清明节前一二日,以禁烟、冷食祭日为主。

上元节,又是阴历正月十五元宵节,以吃元宵、赏灯、舞狮和未婚男女出游往来幽会为风俗,所刑侦队长祝剑以元宵节能够说是地道的我国情人节,是我国古代最浪漫的又一个情人节。

035.答案:A

解析:骚体,是屈原在楚国民歌的基础上所创造的一种抒发韵文,以《离骚》为代表,一般篇幅较长,句式灵敏参差,多六、七言,以“兮”字作语助词。“骚体”亦可称为“楚辞体”。

骚体赋代表作为贾谊的《吊屈原赋》、《鹏鸟赋》它直接受屈原《九章》和《天问》的影响,保留着加“兮”的传统。《吊屈原赋》不能算作汉赋,特别不能算是汉大赋的代表作品。

汉赋,是在汉代涌现出的一种有韵的散文,它的特色是散韵结合,专事铺叙。汉赋代表作品有司马相如《上林赋》《子虚赋》等。

唐诗泛指创造于唐代的诗,是汉民族最宝贵的文明遗产,是汉文明宝库中的一颗明珠,一起也对周边民族和国家的文明开展发生了很大影响。唐代代表诗人有李白、杜甫、王维、白居易等。

李白的《忆秦娥》是一首词,相传李白首制此词,因词中有“秦娥梦断秦楼月”句,故名《忆秦娥》。忆秦娥,词牌名。

宋词是继唐诗后的又一种文学体裁,它兼有文学与音乐两方面的特色。每首词都有一个调名,叫做“词名”,依调填词叫“依声”。词别号“长短句”。代表作品苏轼《念奴娇赤壁怀古》等。

李煜,或称李后主,为南唐的末代君主,不能算“宋之词”代表词人作品。

元曲,或称元杂剧,是盛行于元代的戏剧艺术,为散曲或杂剧的通称。相对于明传奇(南曲),后世国际人才网又将元曲称为北曲。元曲与宋词及唐诗有着相同的文学位置。代表作品有元曲四咱们指关汉卿郑光祖马致远白朴,关汉卿的《窦娥冤》,白朴的《梧桐雨》,马致远的《汉宫秋》,郑光祖的《倩女离魂》。《天净沙秋思》马致远的元曲—小令名作《天净沙秋思》被称为“秋思之祖”。

六代之骈语,即骈文,骈文是一种文体,来源于汉末,构成并盛行于南北朝。其以四字六字相间定句,世称“四六文”。南北朝是四六文的全盛时期。以庾信《哀江南赋序》、吴均与朱元思书》等为代表。

“六代”即“六朝”,即三国吴(或称东吴、孙吴)、东晋、南朝宋(或称刘宋)、南朝齐(或称萧齐)、南朝梁、南朝陈这六个朝代。

036.答案:C

解析:我国古代诗篇,一般称作旧诗,是指用文言文和传统格律创造的诗,广义的我国古代诗篇,能够包含各种我国古代的韵文如赋、词、曲等,狭义则仅包含古体诗和近体诗。

《诗经》是我国前史上最早的诗篇总集,收集了自西周初年至春秋中叶大约五百多年的305篇诗篇,是我国古典文学现实主义传统的源头。

《楚辞》是一部录入战国后期楚地诗篇的诗集,是我国前史上第二部诗篇作品集,是我国榜首部浪漫主义诗篇总集。

汉乐府指由汉时乐府机关所采制的诗篇,后变成诗体的称号,一般来说,乐府诗的标题上有的加“歌”“行”“引”“曲”“吟”等。

唐诗是汉民族最宝贵的文明遗产,是汉文明宝库中的一颗明珠,格律诗是唐代构成的近体诗,有绝句、律诗两种,律诗一般为8句(超越8句的称为排律或长律),律诗分为首联、颔联、颈联和尾联,绝句为4句。近体诗,为有别于古体诗而有近体诗之名,指唐代构成的格律诗体,近体诗是唐代今后的首要诗体。

宋词是继唐诗后的又一种文学体裁,它兼有文学与音乐两方面的特色,又称为长短句、曲子词等,要依从一些固定的词牌,以便于高三语文古代文明知识竞赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载 配以乐曲演唱,词有单谐和双调之分,双调便是分两大段,两段的平仄、字数是持平或大致持平的,单调只要一段。

元曲,或称元杂剧,是盛行于元代的戏剧艺术,为散曲或杂剧的通称,散曲包含有小令、套数(套曲)两种。

南朝谢灵运开山水诗先河,东晋陶渊明开田园诗先河。

037.答案:D

解析:四台甫花是指河南洛阳的牡丹、福建漳州的水仙、浙江杭州的菊花和云南昆明的山茶,它们在我国文明中有侧重要位置。

我国十台甫花,其间较有代表性的一种说法,包含:花中之魁梅花、花中之王牡丹、凌霜绽妍菊花、王者之香兰花、花中皇后月季、繁花似锦杜鹃、花中娇客茶花、正人之花荷花、十里飘香桂花、凌波仙子水仙等十种贵重又美丽当地名花。

038.答案:C

解析:解甲归田:东汉时的班超丢掉手中的笔决计去边远当地参军交兵,树立功业;

韦编三绝:孔子为读《易》而翻断了屡次牛皮带子的简,现用于比方读书勤勉;

尽心竭力:恭顺慎重地,用尽劳累地贡献一切,到死停止,诸葛亮深刻地体现了诸葛亮对国家的忠心耿耿;

发愤图强:原意东晋时期将领祖逖为听到鸡叫就起来舞剑,后比方有志报国的人及时奋起;

高山流水:原为为我国十大古曲之一,先秦琴师俞伯牙演奏《高山流水》与知音钟子期,现比方至交或知音,也比方乐曲高深;

胯下之辱:秦末韩信忍耐从胯下爬过的羞耻;

凿壁偷光:战国时期苏秦把头发束起来吊在屋梁上,用锥子大腿,描述勤学苦读;

洛阳纸贵:由于抢着誊写晋朝左思写的《三都赋》,以至于洛阳的纸价高起来了。描述写文章、作品广泛撒播,风靡一时。

039.答案:B

解析:金屋藏娇:金屋:绮丽华贵的房子;娇:阿娇;指汉武帝刘彻的姑母长公主刘嫖的女儿。原指汉武帝刘彻要用金屋接收阿娇作妇。后指特别宠爱某美貌女子,也特指纳妾。如今多作为男人在婚外包养情人的代名词。

琴心相挑:以琴声传达心意,表明爱情。西汉辞赋家司马相如在大财主卓天孙家去做客。他看上了卓天孙的寡妇女儿卓文君,两人以琴高三语文古代文明知识竞赛考题100题(之一)-betway88必威官网_betway88必威体育_必威体育苹果app 下载 心相挑,回到他那一贫如洗的家,开端过他们贫苦的日子。

掷果盈车:西晋文学家潘岳,别号潘安。潘安人长得很美,驾车走在街上,连老妇人为之入神,用生果往潘安的车里丢,都将车丢满了。比方女子对美男人的倾慕与追捧。

倩女离魂:旧指少女为爱情而死。元郑光祖据以改编为《迷青琐倩女离魂》,以美丽的文笔,从两个方面叙写了女子在礼教按捺下精力的苦楚。首要写张倩女与王文举指腹为婚,然后母亲悔婚,倩女离魂赴京相伴,等王文举状元及第回乡,倩女再魂体合一,终成眷属。

040.答案:A

解析:貂蝉——是东汉末年司徒王允的歌女,国色天香,王允用貂蝉设下连环计,挑拨董卓和吕布,使得东汉末骚动不胜的朝野稍有安定之象。

西施——幼承浣纱之业,故世称“浣纱女”,天生丽质,后成为吴王最宠爱的妃子,为勾践的重整旗鼓起了维护效果,体现了一个爱国女子的崇高思维情趣。

王昭君——名嫱(音qing),字昭君,原为汉宫宫女,后恳求出塞和亲,从而使匈奴同汉朝和洽达半个世纪。

杨玉环——是唐玄宗李隆基的贵妃,姿质丰艳,善歌舞,通乐律,后因“安史之乱”死于马嵬坡乱军之中。

西施浣纱--沉鱼;昭君出塞--落雁;

貂蝉拜月--闭月;贵妃醉酒--羞花。

041.答案:D

解析:西戎——是游牧民族,长于骑马,首要散布在今我国西部的陕西、甘肃等地,由于首要散布在华夏西部,因而被称为“西戎”。

东夷——是农耕和渔猎民族,长于射箭,首要散布在今我国东部滨海的山东、江苏、安徽等地,由于首要散布在华夏东部,因而被称为“东夷”。

南蛮——是农耕和牧猎民族,首要散布在今我国长江流域的湖南、湖北等地,由于首要散布在华夏南部,因而被称为“南蛮”。

北狄——是游牧民族,首要散布在今我国北部的河北、山西、陕西的北部以及这些当地更北的区域,由于首要散布在华夏北部,因而被称为“北狄”。

烽烟戏诸侯”是我国前史上知名的故事,西周末年,周幽王为博褒妃一笑,不管众臣对立,竟数次无故点着边关紧急用的烽烟台,使各路诸侯,翻山越岭,匆忙赶去救驾。成果,被戏而回,懊恼不已。幽王从此便失期于诸侯,最终,当边关真的紧急之时,他点着烽烟却再也没人赶来救他了!终被犬戎(西戎)攻破城池,周幽王也死于战乱,西周消亡。

042.答案:C

解析:“桑梓:家园”;“社稷:国家”;“烽烟:战役”;“桑麻:耕耘”;“汗青:史书”。

043.答案:A

解析:有巢氏,其时人们不理解人工取火和熟食。饮食情况是茹毛饮血,不归于饮食文明。

燧人氏,钻木取火,从此熟食,进入石烹年代。首要烹调办法:①炮,即钻火使果肉而燔(fn燃烧)之;②煲:用泥裹后烧;③用石臼盛水、食,用烧红的石子烫熟食物;④焙(b初级棍术教育视频i)炒:把石片烧热,再把植物种子放在上面炒。

伏羲氏,在饮食上,教民结网,捕鱼打猎和畜牧,养献身(牲口)以充庖厨。还依据六合万物的改变,创造创造了八卦。

神农氏,“耕而陶”,是我国农业的创始者,尝百草,创始古医药学,创造耒耜(li s古代的一种翻土耕具),教民稼穑(ji s农作劳作)。陶具使人们榜首次具有了炊具和容器,为制造发酵性食物供给了或许,如酒、醢(hi用肉、鱼等制成的酱)、醯(x醋)、酪(lo用动物的乳汁做成的半凝结食物)、酢(zu调味用的酸味液体)、醴(l甜酒)等。鼎是最早的炊具之一,有爪儿由于其时没灶,还有鬲,其爪是空心的,鬶用来煮酒的。

044.答案:C

解析:“门生:学生”;“女性:妇女”;“须眉:男人”;“夫妻:夫妻”;“布衣:大众”。

045.答案:D

解析:欧阳询(557年--641年),字信本,潭州临湘(今湖南长沙)人。唐朝知名书法家,古代楷书四咱们之一,他的书法成果以楷书为最,笔力险恶,结构独异,后人称为“欧体”, 代表作《九成宫醴 l泉铭》。

颜真卿(709--785),字清臣,京兆万(今西安)年人,本籍唐琅琊临沂(今山东临沂)。是中唐时期的书法立异代表人物,在书法史上,他是继“二王”成果最高,影响最大的书法家,世称“颜体”,代表作《多浮屠碑》。

柳公权(778年--865年),字诚悬,唐朝京兆华原人,官至太子太师,世称「柳少师」。后世以「颜柳」并称他们,成为历代书法的榜样,世称“柳体”,代表作《玄秘塔碑》《神策军碑》。

赵孟頫f(1254年--1322年),字子昂,号松雪,松雪道人,湖州(今浙江吴兴)人。元代最杰出的书法家之一,他善篆、隶、真、行、草书,尤以楷、行书著称于世,世称“赵体”,代表作《奥妙观重修三门记》。

欧阳询(欧体),刚健险劲,字体飘荡;颜真卿(颜体)锋绝剑摧,惊飞逸势;柳公权(柳体),体势劲媚,骨力道健;赵孟頫(赵体)遒媚秀逸,笔法圆熟。

宋四大书法家指:苏东坡、黄庭坚、米芾、蔡襄,人们称为“苏黄米蔡”。苏轼天然,黄庭坚劲健,米芾纵逸,蔡襄蕴藉,各具仪态,可谓精品。

六幺水调家家唱下一句

046.答案:C

解析:发愤图强:出自《史记越王勾践世家》。原指我国春秋时期的越国国王勾践励精图治以图复国的业绩,后演化成成语,描述人吃苦自励,发扬蹈厉。

图穷匕见:出自《战国策燕策三》,指荆轲“图穷匕见”。图:地图;穷:尽;见:现。比方工作开展到最终,本相或原意显露了出来。

刮骨去毒:出自《三国志蜀志关羽传》。关羽刮去深化至骨的毒性,完全治疗。比方从根本上解决问题。

负荆请罪:出自《史记廉颇蔺相如列传》。廉颇背着荆杖,表明服罪,向当事人请罪。描述自动向人认错、抱歉,自请严峻责罚。

焚书坑儒:是指秦始皇从公元前213年开端的焚毁民间诸子百家典籍和214年坑杀方士的工作。

精忠报国:岳飞出仕之前,其母在其背上刺上“精忠报国”四字,以期岳飞日后能够为国用尽忠诚。

围魏救赵:出自《史记孙子吴起列传》。原指战国时孙膑(齐军)用攻击魏国的办法,迫使魏国撤回攻赵部队而使赵国获救。后指突击敌人后方的据点以迫使进攻之敌撤离的战术。

背水一战:出自《史记项羽本纪》。打破饭锅,凿沉渡船。比方决一死战。

047.答案:B

解析:“姑苏郊外寒山寺,夜半钟声到客船。”(唐代张继《枫桥夜泊》)——“姑苏”是“姑苏”的高雅别号。

“丞相祠堂何处寻,锦官郊外柏森森。”(唐代杜甫《蜀相》)——“锦官城”是“古代成都的别称”,因成都蜀锦知名,曾设锦官和树立锦官城以维护蜀锦出产而得名。

“晓看红湿处,花重锦官城。”——(杜甫《春夜喜雨》)

“金陵夜寂凉风发,独上楼房望吴越。”(李白《金陵城西楼月下吟》——“金陵”是“南京”近义词,是指现在的钟山,“金陵”是南京古时别号。

“放言高论浪若雷,钱塘潮涌自天来。”(王在晋《望江台》)——“钱塘”是现在声称“人间天堂”杭州城的古称谓,也能够指钱塘江。

开封市,是坐落河南省豫东大平原的地级市,前史上曾用名有“大梁”、“汴州”、“东京”、“汴京”。

048.答案:D

解析:“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。” ——洞庭湖(《望洞庭》)

《望洞庭》是唐代知名诗人刘禹锡所著的一首山水小诗,这是诗人眺望洞庭湖而写的风光诗,理解如话而意味隽永。

“岱宗夫怎么?齐鲁青未了。” ——泰山(《望岳》)

《望岳》是唐代知名诗人杜甫的名篇,该诗经过描绘泰山宏伟澎湃的气候,热心赞许了泰山巨大高耸的气势和奇特秀美的风光。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。” ——西湖(《饮湖上初晴后雨》)

《饮湖上初晴后雨》是宋代文学家苏轼七绝诗歌,赞许西湖美景,写于诗人任杭州通判期间。

“阁中帝子今何在?槛外长江空自流。” ——滕王阁(《滕王阁诗》)

《滕王阁诗》是唐代“初唐四杰”之一的王勃吟咏滕王阁的诗篇,以凝练、宛转的文字归纳了序的内容,气量高远,境地庞大,可谓上乘之作。

黄山,坐落安徽省黄山市,原名黟y山,唐朝时更名为黄山,取自“黄帝之山”之意。黄山是国际天然和文明双遗产,国际地质公园,我国十台甫胜古迹之一,国家5A级旅行景区。

049.答案:A

解析:竹马之交――竹马:小孩当马骑的竹竿。幼年年代就要好的朋友 。【出自】唐李白《 长干行》。

刎颈之交――比方能够同生死、共祸患的朋友。【出 处】:西汉司马迁《史记廉蔺相如列传》。

忘年之交――指年岁、辈分不适当而结交为友。【出处】:《后汉书祢衡传》。

生死之交――指十分要好或志同道合的朋友。【出 处】:《庄子大宗师》。

祸患之交――一起阅历祸患的朋友。【出 处】:明焦竑《玉堂丛语推荐》。

布衣之交――布衣之间的往来,也指高贵者与没有官职、位置下贱的人相往来。【出处】:《史记廉颇蔺相如列传》。

贫贱之交――指贫穷时结交的知心朋友。【出自】 《后汉书宋弘传》。

八拜之交――像金石般巩固的友谊。金兰: 原指结实而和谐的友谊。【出处】:《汉书韩信传》。

忘年之交――指年岁、辈分不适当而结交为友。【出 处】:《后汉书祢衡传》。

忘形之交――指互相以心相许,不拘身分、踪迹的知心朋友。【出处】:明杨循吉《吴中语魏守改郡治》。

050.答案:C

解析:《诗经》是我国榜首部现实主义的诗篇总集。《楚辞》是我国榜首部浪漫主义诗篇总集。

《国语》是我国最早的一部国外史作品。《战国策》是一部战国时期的史料汇编,是西汉刘向编写的一部国外史史书。

《文心雕龙》是我国榜首部体系文艺理论巨作,也是一部理论批判作品,完书于我国南北朝时期,作者为刘勰。《诗品》是我国古代榜首部诗论专著,南朝梁钟嵘编撰。

《史记》是由司马迁编撰的我国榜首部纪传体通史。《汉书》又称《前汉书》,是由班固编撰的我国榜首部纪传体断代史。

《春秋》,我国现存最早的一部编年体史书,相传为孔子收拾修订。《左传》,我国榜首部较为齐备的编年体史书,原名《左氏春秋》,相传为春秋末年的左丘明为解说《春秋》而作。

本文由语文阅刊(yuwenyuekan) 修正,转载请注明出处)

致原创造者:若因第三方原因,无意中侵犯了您原创版权,请联络,立刻删去!谢谢!

投稿:120156131@qq.com,注明“原创” 商务协作 QQ120156131

评论(0)